鹿児島市下荒田の県体育館のすぐ裏に、イタリア料理「リストランテ松本」があります。静かな店内で料理は本格的なイタリア料理。ラビオリのパスタランチを頂きました。
リストランテ松本〔鹿児島市下荒田〕
鹿児島大学の下荒田キャンパス(水産学部)や県体育館の裏に、ひっそりとしたお店の佇まい。長く続いている証であるようなツタが張っているお店。ここがイタリア料理「リストラント松本」の外観です。
リストランテ松本の内観
中は一軒家風な感じ。広くはありませんが、それぞれのテーブルに距離があってプライバシー感があっていいですね。
冬は暖炉であっためるんですって。おしゃれですね~
テーブルクロスが黒っていうのは初めてかもしれませんが、これはいいです!白いお皿と料理の色が引き立っていました。
ランチメニュー〔リストランテ松本〕
Pastaコース | antipastiとprimiから一品ずつ注文(料理によっては料金に加算あり) | 2,000円 |
トマトパスタ ランチ (平日のみ) | トマトソースタリアテッレ・サラダ・パン・コーヒー | 1,200円 |
secondmenu | カツレツやサルサメンタなど | 2,250円~ |
おまかせコース | 前菜の盛り合わせ、パスタ一品、メイン一品、デザート、caffe | 4,000円 |
メインのランチメニューはこんな感じ。パスタコースを注文しようかと思いましたが、イタリアン初心者にはあまり優しくありませんね。インサラータミスタ、パッサータ、サルシッチャなど、良く分からない用語がたくさん。ちょっと料理のイメージが掴みづらく、どれを選べばよいのか分かりません。
何となくで、パスタコースのトウモロコシパッサータと、スペックラビオリ豆ラグー(+150円)を選ぶことにしました。
ちなみに「antipasti」の意味は前菜。「primi」はメイン料理という意味なのですかね~
サラダと前菜(トウモロコシパッサータ)
黒のテーブルクロスに料理が映えます。にしても、料理は選びにくいのですが、味は確かです。美味しいです。トウモロコシの甘い食感がしっかりと口の中に広がります。素材感がとても良いです。
そう言えば、パンはおかわりできました。焼きたてでおいしいです。
スペックラビオリ豆ラグー
ラビオリは小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に、挽き肉やみじん切りにした野菜やチーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのこと。典型的なイタリア料理ですね!
熱があり、中のチーズと絡んで、最高です。豆ラグーはラビオリの下に隠れていますが、とてもマッチしています。うん。これは頼んでよかった。美味しい!
デザートとコーヒー
デザートはかぼちゃのペーストゼリーとジュレ。訪問したのは7月だったので、夏の爽快感が◎
リストランテ松本のディナーコース
リストランテ松本のディナーコースはさらに本格的なメニューを食べることができそうです。概要をお示しします。立派なお値段で味は確か。記念日などに良いかもしれませんね。結婚式もしているみたい。すごいですね。
リストランテ松本 | ディナーコース料金 |
前菜の盛り合わせ・パスタ・メイン料理 1品・デザート | 5,500円 |
前菜の盛り合わせ・魚料理・パスタ・肉料理・デザート | 7,700円 |
Speciale | 12,000円 |
本格的なイタリア料理を食すことができるリストランテ松本。オーナーシェフはイタリアに住まわれていたみたいですね。味は確かです。
イタリア料理に詳しくない方はおススメに任せた方が良さそうですね。メニューはほとんどどんなメニューか分からなかったので( ´∀` ;)
リストランテ松本(鹿児島市下荒田)
店名 | リストランテ松本 |
所在地 | 鹿児島県鹿児島市下荒田4-41-17 |
電話番号 | 099-259-0848 |
営業時間 | ランチ (月〜日 定休日以外) 12:00~14:00(ラストオーダー13:45) ディナー (月~土 定休日以外) 18:30~22:00(※ラストオーダー21:30) (日・祝) 17:30~21:00(※LO20:30) |
定休日 | 毎週火曜日、第3日曜日 |